СВО
Участникам СВО предоставлено право на зачисление в колледжи и техникумы в первоочередном порядке
Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, который предоставляет приоритетное право поступления в колледжи и техникумы участникам специальной военной операции (СВО) и их детям.
Законопроект был внесен на рассмотрение депутатами от фракции «Единая Россия» в октябре 2023 года. Он направлен на поддержку и поощрение граждан, которые проявили героизм и мужество в защите интересов России и ее союзников на территории Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).
Согласно закону, право первоочередного зачисления в колледжи и техникумы независимо от отметок в школьном аттестате и без договора целевого обучения предоставляется следующим категориям граждан:
- Героям Российской Федерации;
- лицам, награжденным тремя и более орденами Мужества Российской Федерации;
- участникам СВО;
- лицам, принимавшим участие в боевых действиях в составе Вооруженных сил ДНР, Народной милиции ЛНР, воинских формирований и органов ДНР и ЛНР, начиная с 11 мая 2014 года;детям указанных выше лиц, а также детям погибших или пропавших без вести в ходе боевых действий.
Закон вступает в силу с 1 января 2024 года и распространяется на поступление в колледжи и техникумы, начиная с 2024 года.
Авторы законопроекта отмечают, что он является важным шагом в признании заслуг и поддержке ветеранов и их семей, а также в повышении престижа и качества профессионального образования в России.
Кроме этого, внесенными изменениями в Законе "Об образовании" закреплены традиционные российские духовно-нравственные ценности в системе образования РФ. В связи с этим уточнены основные принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования и скорректированы обязанности педагогов. Предусмотрено, в частности, что педагогические работники обязаны осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства.
Военная служба по контракту в России в 2024 году: каковы условия отбора и социальные гарантии
Что такое контрактная военная служба
Служба по контракту — это добровольная военная деятельность в Вооруженных силах России (ВС РФ) на особых условиях: наличие зарплаты, соцпакета, ряда льгот, денежных компенсаций и поощрений. К кандидатам в контрактники есть ряд требований, закрепленных в законодательстве, а соответствующий условиям гражданин может подписать контракт с Министерством обороны.
Несмотря на то что договор заключается на определенный срок, уволиться из Вооруженных сил по его окончании не получится: пока в России действует период частичной мобилизации контракты с военнослужащими автоматически продлеваются. Это значит, что покинуть ряды армии можно только по состоянию здоровья (с категорией «Д»), достижению пенсионного возраста или приговору суда.
Какие требования предъявляют к контрактникам
В первую очередь, возраст — на контрактную военную службу берут мужчин и женщин от 18 лет. Одну из ключевых ролей играет годность по здоровью — по результатам военно-врачебной комиссии кандидат должен попасть в одну из групп: «А» (годен к военной службе) или «Б» (годен к военной службе с незначительными ограничениями).
Кроме того, согласно приказу министра обороны России, подписать контракт в условиях мобилизации и военного положения могут и некоторые ограниченно годные по здоровью россияне — то есть те, у кого в военном билете стоит категория «В». Однако и здесь есть ограничения: ведомство перечислило 26 пунктов с заболеваниями, препятствующими зачислению на контракт в период мобилизации. Среди них сахарный диабет I типа, эпилепсия, пережитые инсульты, злокачественные опухоли, бронхиальная астма средней степени тяжести и другие болезни и состояния здоровья. Подходит ли кандидат, определят после медосмотра, который проведут в военном комиссариате.
Поступить на военную службу по контракту могут и иностранцы, которые законно проживают в России.
Когда могут отказать в приеме на службу по контракту
Гражданину могут и отказать в приеме на службу в соответствии с пунктом 5 статьи 34 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Основанием могут быть:
· отсутствие в ВС РФ и других воинских формированиях вакантных мест, соответствующих профилю подготовки и военно-учетной специальности кандидата;
· решение аттестационной комиссии, утвержденное командиром воинской части о заключении контракта с другим кандидатом по итогам конкурса;
· решение военного комиссариата, совместной комиссии пункта отбора и других ведомств о несоответствии кандидата по требованиям, указанным в Федеральном законе.
Контракт не может быть заключен с гражданами, в отношении которых вынесен обвинительный приговор или ведется дознание, следствие, уголовное дело.
В контракте отказывают людям с непогашенной судимостью, отбывающим наказание в виде лишения свободы, подвергнутым административному наказанию за употребление наркотиков и психотропных веществ.
Что касается многодетных отцов, то на сегодняшний день призыву на срочную службу они не подлежат. Но оснований, чтобы не заключать с ними военный контракт, нет. При этом, российское правительство поддержало законопроект, который предлагает предоставить отцам трех и более детей возможность поступить в мобилизационный резерв. Заключив контракт с Минобороны, такие граждане лишатся права на освобождение от мобилизации, введенную для многодетных.
Как поступить на службу по контракту
Гражданин, желающий поступить на военную службу, подает заявление в пункт отбора или военкомат. Это можно сделать по телефону, лично или через портал госуслуг. Заявление регистрируют и принимают к рассмотрению. После этого кандидат проходит мероприятия, на которых определяют его соответствие требованиям.
Список документов для поступления на военную службу по контракту:
· паспорт;
· заполненная по установленной форме и подписанная анкета поступающего на военную службу по контракту;
· военный билет (при наличии);
· заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих уровень образования;
· заверенные в установленном порядке копии свидетельств о браке и о рождении детей (при наличии).
После подачи документов кандидат проходит собеседование, обследование у психолога и медосмотр. По их итогам он получает предписание и отбывает к месту службы, где и заключается договор — на два года и более. Затем контрактник проходит курс интенсивной общевойсковой подготовки.
Денежные выплаты контрактникам
Контрактную военную службу иногда называют работой — она предполагает наличие зарплаты, оплачиваемого отпуска и других атрибутов стандартной трудовой деятельности. Денежное довольствие в армии зависит от воинского звания, должности, выслуги лет и других факторов. Кроме того, на размер выплат влияет место службы: в зоне спецоперации зарплата будет значительно выше, чем в тылу.
Минимальное денежное довольствие для участников СВО
· 204 000 рублей каждый месяц получает стрелок (рядовой);
· 232 000 рублей — командир отделения (сержант);
· 242 000 рублей получает заместитель командира взвода — командир отделения (сержант);
· 3 481 рубль каждый месяц доплачивают ветеранам боевых действий.
Помимо оклада контрактники могут получать премии, бонусы за боевые достижения и успехи, а также единовременную выплату в размере 195 тысяч рублей.
Дополнительные выплаты контрактникам
· 8000 рублей платят за каждый день участия в активных наступательных действиях;
· 50 000 рублей — за каждый километр продвижения в составе штурмовых отрядов.
· от 50 000 — за захват или уничтожение военной техники или вооружения противника
Выплаты при ранении
Даже находясь в госпитале, военнослужащий будет получать положенную ему сумму выплат. При этом участникам СВО положены и единовременные выплаты от государства.
· 3 миллиона рублей заплатят военнослужащему при ранении, контузии или травме;
· 5 миллионов рублей перечислят семье контрактника в случае его гибели.
· Кроме того, члены семьи погибшего военнослужащего получат 2 968 464 рубля от страховой компании. Если контрактник получит легкое ранение, ему выплатят 74 211 рублей, а если тяжелое — 296 846 рублей.
Социальные гарантии для служащих по контракту
Для военнослужащих установлена единая система правовой и социальной защиты, а также материального и других видов обеспечения с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных званий и общей продолжительности военной службы.
· Льготы и гарантии контрактнику
· Возможность купить жилье через накопительно-ипотечную систему за счет Минобороны.
· Предоставление служебного жилья или компенсация за наем.
· Страхование жизни и здоровья.
· Двухнедельный оплачиваемый отпуск раз в 6 месяцев.
· Региональные меры поддержки.
Также в перечень бонусов входит единовременное пособие при увольнении с военной службы. При общей выслуге менее 20 лет оно составляет 2 оклада денежного содержания (состоит из оклада по воинской должности и званию), а при выслуге 20 лет и более — 7 окладов. Если человек в период прохождения военной службы получил государственный орден или был удостоен почетного звания, то размер единовременного пособия увеличивается на один оклад.
Медицинское обследование, лечение и реабилитация в военно-медицинских учреждениях также предоставляются бесплатно
В частности, военнослужащие имеют право на бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов, если они делаются не из драгоценных металлов, получение лекарств и медизделий по рецепту врача. Кроме того, контрактникам с выслугой более 20 лет положено пенсионное обеспечение.
Дополнительные льготы участникам СВО
· Бронирование рабочих мест.
· Кредитные и налоговые каникулы.
· Статус ветерана боевых действий и соответствующие ему льготы.
· Путевки в лагеря отдыха для детей.
· Квоты для обучения детей в высших учебных заведениях.
· Региональные меры поддержки.
На каких условиях можно уволиться с контрактной военной службы
Согласно законодательству, уволиться со службы можно по окончании срока контракта или по состоянию здоровья, если человек получил травму и больше не может выполнять свои обязанности.
Основания для досрочного увольнения с контрактной службы:
· в связи с существенным и систематическим нарушением условий контракта в отношении военнослужащего;
· по семейным обстоятельствам, если член семьи военнослужащего не может проживать в регионе прохождения службы по медицинским показаниям, а возможности перевестись в другое место нет4
· если военнослужащему нужно постоянно ухаживать за нуждающимися в помощи членами семьи — отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой, усыновителем или ребенком до 18 лет;
· в связи с наделением военнослужащего полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации или избранием в Совет Федерации, Госдуму и так далее.При этом досрочно разорвать договор с Минобороны или уволиться по его истечении сейчас нельзя. Согласно указу президента «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», у контрактников есть только три причины для увольнения: достижение предельного возраста, негодность по здоровью — то есть получение категории «Д», приговор суда о лишении свободы.
Отсрочка для сотрудников IT
Поддержка отрасли информационных технологий в России получила свое отражение в льготах, которые правительство утвердило для ИТ-компаний. Такие организации получили возможность избежать налогообложения прибыли, сократить страховые отчисления, получать льготные ссуды на бизнес в банках, работать без проверок. А сотрудникам ИТ-организаций предложена льготная ипотека и отсрочка от призыва. В нашей статье вы узнаете подробно, на каких условиях ИТ-специалисты могут воспользоваться льготой по отсрочке.
1. Правила отсрочки от армии для сотрудников ИТ-компаний
Сотрудники ИТ-организаций, не достигшие 27 лет, могут получить отсрочку от прохождения срочной службы. Условия получения льготы зависят от стажа работы в ИТ-компании:
В случае стажа работы более года, обязательно:
· Обладать высшим образованием, при этом специальность должна входить в установленный список профессий;
· Работать по компании на основании трудового договора;
· Иметь стаж в данной аккредитованной ИТ-компании не менее 11 месяцев в году до призыва.
В случае стажа менее года, нужно:
· Иметь образование ВУЗа по профессии из указанного выше списка специальностей;
· Заключить трудовой договор с нанимателем в течение года после окончания срока обучения в ВУЗе.
Какие специальности позволяют претендовать на отсрочку? Их немало - всего в списке 75 направлений. Среди них есть информатика, физика, статистика, радиотехника, биоинженерия и пр.
Как воспользоваться правом на отсрочку
При условии соответствия сотрудника требованиям, указанным выше, его работодатель берет на себя задачу получения отсрочки. Для этого, он направляет перечень сотрудников в Минцифры, используя портал Госуслуг. Важно успеть направить списки за 50 дней до призыва (не позже). Обычно в новостной ленте ведомства указываются сроки начала сбора заявок.
Когда министерство собирает от работодателей списки, их формируют в общий реестр: он предназначается Минобороны, а далее попадает в военкоматы.
Тем не менее, стоит знать, что подача списков еще не означает, что сотрудник не получит повестку. Если айтишнику поступит уведомление о необходимости явиться в военкомат, ему нужно собрать документы, которые подтвердят право на получение отсрочки. Нужно взять оригинал диплома из института, военный билет, паспорт, права.
2. Правила отсрочки от мобилизации для айтишников
Помимо армии, сотрудникам ИТ-организаций предоставляется отсрочка от участия в боевом слаживании. Чтобы освободиться от мобилизации, сотрудники должны выполнить единовременно несколько условий:
· Иметь образование высшего учебного заведения по специальности из списка, утвержденного Министерством цифрового развития (всего в перечне 195 профессий);
· Работать в аккредитованной ИТ-организации;
· Иметь с нанимателем официальный трудовой договор (не подойдет гражданско-правовой договор!).
Минцифры предупреждает, что даже при полном соответствии сотрудника указанным требованиям, он не получит отсрочку гарантированно. Ведомство подчеркивает, что бронь будет дана только критически важному персоналу. Поскольку разъяснений к сравнительно недавно введенным законам еще нет, понятие критически важных обязанностей не поясняется. Предположительно речь идет о функциях, без выполнения которых компания не сможет работать полноценно. Допускаем, что факт выполнения важных для компании работ должен подтверждаться руководителем компании документально.
Как воспользоваться правом на отсрочку от призыва к участию в СВО
Этой задачей должен заняться работодатель ИТ-специалиста. В первую очередь, он обязан заполнить форму подтверждения. Документ нельзя менять, убирать поля, сохранять в ином формате, кроме .csv. В случае неправильной корректировки форму не примут. После подготовки, форму подписывает директор, своей квалифицированной ЭП. Далее вы увидите файл открепленной ЭП, который нужно отправить сотруднику (формат .sig).
Теперь готовится заявление. Его сформировать руководитель компании сможет в специальном разделе Госуслуг электронно. Внести потребуется сведения о работнике, занимаемой должности, образовании, прохождении воинской службы. Также заполняются данные об ИТ-организации.
При отправке заявления в Минцифры, нужно подписать его и приложить открепленную подпись. По срокам подачи заявления работодатели не ограничены: оно формируется при наличии необходимости дать сотруднику отсрочку от мобилизации.
Минцифры передает собранную информацию в Генштаб, а далее списки брони уходят по военкоматам.
Далее может произойти следующее:
· Айтишник не получит повестку. Это будет значить, что бронь учтена, или что сотрудник не попал в списки призыва.
· Повестка все-же пришла. Но это не означает, что сотрудника призовут. В такой ситуации необходимо посетить военкомат с документами, которые доказывают право на бронь: институтский диплом, договор о трудоустройстве, подтверждение наличия аккредитации у работодателя, справку о выполнении критически важных обязанностей. Документы будут проверены. Если расхождений с данными Минобороны не будет, то военкомат поставит отметку об отсрочке.
Обратите внимание: сохраните номер, присвоенный заявлению порталом Госуслуг. Он может пригодиться, если обнаружатся расхождения с данными Минобороны.
Источник: https://newbusiness.tinkoff.ru/it-otsrochka-sotrugnikam.do